Тигр в нашей стране ведет преимущественно сумеречный образ жизни: хотя он и охотится в любое время суток, но чаще всего после заката солнца и в первой половине ночи, а затем на рассвете. Жару тигры переносят плохо и в Индии, например, на охоту обычно выходят на закате солнца и охотятся всю ночь, медленно обходя угодья по тропам.

У каждого тигра есть свой индивидуальный участок, на территории которого он и охотится. Площадь такого участка различна в разных районах земного шара и зависит в первую очередь от количества дичи: чем выше ее плотность, тем меньший участок может обеспечить тигра пищей и наоборот. На дереве бывает содрана на высоте до 250 см. По этим меткам можно судить о размерах оставившего их тигра. Кроме того, тигры оставляют специальные пахучие метки мочой и экскрементами.

Тигры используют преимущественно два метода охоты: скрадом и из засады, причем первый способ чаще применяют зимой, а второй летом. Хищники подстерегают копытных на тропах, ведущих к водопоям, солонцам, местам жировок. Нередко затаиваются прямо у солонцов, поджидая изюбрей, лосей и косуль. При скрадывании тигр умело использует каждую складку местности, продвигаясь бесшумно и скрытно. Высматривая добычу, обычно идет по самому гребню хребта, откуда ему видны оба склона. Зимой эти хищники охотно используют дороги и тропы, часто передвигаясь по льду замерзших рек. Заметив животное, тигр начинает подкрадываться к нему с подветренной стороны. Он то крадется, припадая к земле, то продвигается небольшими осторожными шагами, а то и ползет на брюхе; сделав несколько шагов, останавливается - и так много раз... Зимой следы и лежки этого хищника, подбирающегося к жертве, даже покрываются ледяной коркой от длительной неподвижности зверя. Иногда тигру удается подобраться к жертве на 5-б м, т.е. на длину одного прыжка, однако чаще ему приходится начинать нападение с 10-15, а то и с 30-35 м. Преследуемое животное хищник настигает несколькими огромными прыжками - это самый стремительный способ бега у тигра. Будучи прекрасным ходоком, тигр не станет долго преследовать добычу. Если зверь уходит, тигр прекращает преследование.

Неудачи

Несмотря на многочисленные способности тигров, только одна атака хищника из 20 удачна. Хотя показатель довольно низкий, этого вполне достаточно, если на территории тигра водится много животных, являющихся его добычей. Это объясняет важность поощрения человека не уничтожать в большом количестве особей, которыми питается хищник. Однако на территории с низкой численностью добычи тигра, неудачные атаки могут составить угрозу для жизни зверя.

Если атака срывается и жертве удаётся вырваться, тигр в редких случаях будет преследовать её снова, так как будучи слишком тяжёлым и крупным, он вряд ли сможет снова поймать её. Животным, подвергшимся нападению хищника редко удаётся пережить это из-за тяжёлых ранений - они умирают через некоторое время от потери крови и шока.

Препятствия для удачной охоты:
Ряд факторов мешает тигру успешно совершить нападение.
        I. Это чувствительные подушечки лап, не позволяющие хищнику бегать по горячим камням и пересечённой местности без получения ожогов и ран.
                   II.     Успешной охоте мешает также неспособность тигра продолжать погоню. В то время как гепард может пробежать большее расстояние и на большой скорости, тигр делает два, в лучшем случае три, скачка прежде чем сдаться.
                               III.      Другие животные настороженно относятся к тигру, поэтому, заметив его, издают предупредительные крики, распугивая возможную добычу. Обезьяны и павлины часто делают вербальные предупреждения, означающие, что рядом находится тигр.

Если бы не было этих естественных ограничений, тигр мог бы убивать гораздо больше, чем необходимо, питаясь также вне своего ареала.